lunes, 15 de marzo de 2010

Sólo quiero huevo

POR:
Juan C. Salas Laqui

Quien no gusta de probar el más sencillo de los platos, simplemente no sabe apreciar la alta cocina. (Es un buen dicho, aunque no recuerdo quien lo dijo)

Cuando el tiempo es corto y el hambre es grande no existe otro plato como el arroz con huevo que se me venga a la mente. La corta espera y el poco esfuerzo son su mayor atractivo, no te pide mucho pues solo lleva un huevo y 150 gr de arroz; no te hace esperar ya que en 30 minutos lo tienes en tu boca y le entra a todas las combinaciones posibles ya sea con plátano, tomates o salchichas, con salsa o sin ella; por eso me considero defensor del arroz con huevo, defensor de aquellas personas que aprecian de las cosas mas simples de la vida, pero que por paltas no le cuenta a sus patas lo buenazo que estuvo su almuerzo de “FLOJOS” o “MISIOS”.





¿Quién no ha tenido que cocinar una vez en su vida? y ¿Cuántas veces has recurrido al tan sencillo arroz con huevo?... “Quien no gusta de probar el más sencillo de los platos, simplemente no sabe apreciar la alta cocina”. (Es un buen dicho, aunque no recuerdo quien lo dijo). Tan sencillo como eso, así que no se me hagan los muy refinados y anímense esta tarde a disfrutarlo en el calor de su casa.
Y si creen que lo sencillo es fácil, aquí les dejo tres recetas distintas, atrévanse a prepararlas.

Arroz al huevo a la española (a la cubana)
• 250 gramos de arroz de grano largo
• 2 litros de caldo de pollo

• 2 cucharadas de mantequilla
• 4 yemas de huevo
• 4 cucharadas de queso rallado

• 1 pizca de sal

• 1 pizca de pimienta


1. En una olla hacer cocer el arroz en el caldo hirviendo con una pisca de sal, dejar cocer por unos 20 minutos y escurrir.

2. Colocar el arroz aun caliente en un recipiente y añadirle trozos de mantequilla (no margarina), una vez derretido el mismo incorporar las yemas de huevo batidas junto con el queso rayado y remover suavemente.

3. Enplatar enseguida y salpimentarla al gusto.

Arroz oriental con huevo frito

• 250 gramos de cocido frío

• 12 mililitros de aceite de oliva
• 1 cebolla cortada en juliana (tiras)

• 2 huevos
• 100 gramos de tocino
• 1 pizca de ajo picado

• 1 pizca de pimienta

• 1 pizca de sal

• Y condimentos chinos


1. En un wok (sartén chino de acero) freír ajo y la cebolla en el aceite por poco tiempo por que no queremos que se queme, y agregamos el arroz dando vueltas constantemente con la ayuda de un cucharon de madera.

2. Una vez caliente el arroz puedes sazonarlo con especias chinas (sillao, canela china, salsa de ostión, cualquier condimento chino que encuentres en casa).
3. Agregar los huevos al arroz y removerlos bien hasta que estos empiecen a coagular y servir caliente.

Arroz con huevo criollo
• 250 gramos de arroz

• 1 pizca de ajo picado

• 500 mililitros de agua hirviendo
• 2 huevos
• 5 mililitros de aceite
• Sal y pimienta al gusto

1. En una olla freír en el aceite ajo picado por unos segundos, verter el arroz previamente lavado y granear por un minuto; agregar el agua hirviendo, tapar y dejar cocer por 15 minutos hasta que seque el agua.

2. En un sartén freír el huevo en aceite o una opcionalmente escalfarla en agua hirviente.

3. Servirlos huevos sobre la porción de arroz en el plato, buen provecho.


LA AYUDITA: Para escalfar un huevo como todo un profesional sigue las siguientes recomendaciones
• Deja que el agua en el sartén entre en ebullición
• Verte vinagre blanco en un 20% de la cantidad del agua

• Orilla la clara a la yema

• Retira el huevo levantándolo con una espátula por la yema

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